Friday, June 14, 2024

شروط الاضحية الواجب توافرها في عملية الذبح

 بعض النصائح في عيد الأضحى المبارك

 أخي المواطن والمقيم كل عام وانتم بخير 

   

١- يفضل الذبح  فى  المسالخ الحكومية وبإشراف الأطباء المتخصصين في الرقابة الصحية على اللحوم ومنتجاتها.


٢- الرفق بالحيوان  وعدم إستخدام القسوة......لترويضه او السيطرة علية.


٣- اراحة الحيوان  قبل الذبح لمدة لاتقل عن ٢٤ ساعة...للحفاظ على جودة وطراوة وطزاجة اللحم و إعطاء اللون الاحمر الزاهي البراق للحم وليس اللون الداكن. 


٤- تصويم الحيوان لمدة ١٢ ساعه قبل الذبح عن العليقة واعطاءه الماء فقط لتقليل اعداد الميكروبات  فى اللحم  ولتسهيل عملية السلخ والتجويف.


٥- لايفضل ذبح الحيوان أمام الحيوانات الأخرى رحمة بها. 


٦- البسمله....بنطق بصوت عال..."بسم الله....الله أكبر".


٧- استقبال القبلة.


٨- يتم استخدام سكين حاد.


٩- يتم عملية الذبح بسرعة ودون تأخير.


١٠- يتم قطع الجلد والعضلات والأوردة الوداجية والشرايين السباتية والقصبة الهوائية والمريء بعمل قطع مرة واحدة.


١١- يترك الحيوان ينزف حتى السكون (عدم الحركة). 


١٢- لا تفصل الرأس عن الجسم.....حتى يتم نقل الإشارات العصبية من المخ عبر الحبل الشوكي إلى كل عضلات الجسم لانقباضها وخروج الدم من الأوعية الدموية.


١٣- لا تفصل العمود الفقري والحبل الشوكى  عن جسم الحيوان.


تقبل الله منا ومنكم صالح الأعمال 

وكل عام وأنتم إلى الله اقرب.


 منقول بتصرف

No comments:

Post a Comment

شروط الاضحية الواجب توافرها في عملية الذبح

 بعض النصائح في عيد الأضحى المبارك  أخي المواطن والمقيم كل عام وانتم بخير      ١- يفضل الذبح  فى  المسالخ الحكومية وبإشراف الأطباء المتخصصين...